凯撒文化COO熊波: 重点布局泛二次元 深挖动漫IP市场

本文由 少年jump 发表于 2017-08-05 来源:WMGC
凯撒文化作为精品IP为核心的泛娱乐一体化运营商,携旗下13个知名IP,7大游戏产品首次亮2017Chinajoy。在2017ChinaJoy同期峰会世界移动游戏大会(WMGC)上,凯撒文化COO熊波发表了题为《泛二次元市场蓬勃发展-动漫 X 游戏爆款时代来临》的主题演讲,并接受了WMGC官方的采访。
为期4天的2017年Chinajoy中国国际数码互动娱乐展览会在上海正式落幕,凯撒文化作为精品IP为核心的泛娱乐一体化运营商,携旗下13个知名IP,7大游戏产品首次亮相此次泛娱乐盛会。在凯撒文化此次参展CJ的产品中,重点研发的手游有:《从前有座灵剑山》,授权自腾讯同名动漫IP,动漫人气高达48亿;而另外一款大作《玄界之门》则授权自起点白金作家忘语,同名小说获得了2016年福布斯原创文学风云榜男性小说第一名,其改编的同名漫画面世仅一个多月点击量达6067万次;还有今年子龙都国际娱乐天上友嘉作为日本光荣特库摩全球唯一授权的《三国志11》研发商与安卓渠道联合发行商,将重点推出该IP改编的手游产品《三国志2017》。而重点推广的动漫产品中,有着联合柏言映画推出的爆款动漫《少年锦衣卫》,据公开数据显示,其第一季(13集)全网播放量已破6亿,豆瓣评分更是高达8.3,这款产品也在本次Chinajoy中揭露了第二季的发行,并且公开了全新IP《锦衣伏魔录》的预告片,标志着国漫崛起的爆发。
在2017ChinaJoy同期峰会世界移动游戏大会(WMGC)上,凯撒文化COO熊波受邀出席,发表了题为《泛二次元市场蓬勃发展-动漫 X 游戏爆款时代来临》的主题演讲,并接受了WMGC官方的采访,以下为主要采访内容:
凯撒文化COO熊波现场演讲如何打造“动漫 X 游戏爆款作品”记者:首先想问一下,了解到凯撒文化2014年开始就往泛娱乐布局和转型了。在当时来看还是比较有前瞻性的,能否请您介绍这三年当中凯撒最主要的着力点和目前取得的成就。
熊波: 凯撒文化从2014年开始转型并制定泛娱乐战略, 涵盖动漫、游戏、影视、文学领域。以精品IP为核心,凯撒文化一手打造了IP运营、手游的研发与发行、动漫原创与投资、影视出品投资等多维度的战略布局。
凯撒文化认为在游戏的品类上进行纵横式的发展至关重要,我们过去主要是以中重度游戏为主,在15-16年,我们花了很多时间进行优质的研发投资和布局,目前在3DMMO领域,凯撒是具备一线研发实力的。未来我们可能会有60%、甚至更高比例的拳头产品是3D MMO类型的,同时也会有SLG、女性向游戏的品类推出。目前《从前有座灵剑山》、《玄界之门》,以及我们龙都国际娱乐去年获得的《妖精的尾巴》手游改编项目均已在顺利推进。
再谈谈动漫领域,我刚刚的分享的主题就是“动漫×游戏爆款时代来临。”早在2015年,凯撒文化已经意识到动漫市场处于蓝海,未来必将大有可为,所以我们在2016年便开始了动漫的布局进行孵化与制作。目前可以看到已经有部分产品取得了成果,凯撒作为出品方推出了口碑人气俱佳的3D动画《少年锦衣卫》、漫画《玄界之门》,未来我们会在动画电影、原创动漫方面有更多的规划。
影视方面,武侠大师温瑞安的作品《说英雄谁是英雄》,凯撒已经跟华策达成了合作,目前已在编剧和演员选角的阶段。凯撒文化目前跟腾讯动漫合作的10个重量级IP,其中有几部已经开始影视化的运作,相信未来会取得不错的成绩。《少年锦衣卫》目前也已经有一些头部的影视龙都国际娱乐已在跟我们接洽。
IP方面,目前凯撒文化已经有充足的IP储备,其中包括重量级的动漫、网文等资源,大家较为熟知的像梦入神机的代表作品《龙符》、腾讯动漫头部IP《从前有座灵剑山》、《银之守墓人》等。另外,我们的子龙都国际娱乐幻文是一家较为资深的IP运营龙都国际娱乐,凯撒目前拥有多个的IP已在电视剧和电影化过程中。
凯撒文化的战略是发挥各板块的协同效应,重新定义泛娱乐一体化。比如我们去年获得的“2016福布斯男生作品榜第一名”忘语先生的代表作《玄界之门》的多项全球独家改编权,目前该IP的改编动漫作品已在腾讯动漫平台上线,并已经取得了不错的成绩与粉丝期待,未来的游戏、影视剧改编均已在筹备中。凯撒文化经过三年储备,打造动漫业务矩阵
记者:围绕IP做了蛮多的。如何挖掘到比较有潜力的IP?
熊波:挖掘谈的是过去,如何制造或者运营一个好的IP是另外一个问题。凯撒则是双属性,我们即在获取IP进行放大的过程,也在IP的创造与孵化过程。IP有两个维度:一个是广度、另一个是深度,凯撒更看重深度。广度意思是人尽皆知,深度则是深爱、是粘性。我们会评估每一个IP的深度与广度,当然两者的结合必然是完美的,但这样的IP可遇不可求,我认为IP仅仅只有广度显然是不行的,真正能够与粉丝产生共鸣,获得情感的,一定是那些有深度的IP。另外,在深度中需要考虑的是核心粉的比例。
拿游戏来举例,超级深度IP势必会带来大量的注册用户和留存。但游戏随着生命周期延续,能够最终留下来的人总是注册用户中比较小的那一部分,这一部分人就是这个游戏的深度粉。我们有一些数据可以看到,目前有一些二次元游戏产品,他们的导量可能只有其他IP产品的十分之一,但是一两个月之后,IP的用户减少迅速,反而二次元产品的留存比例更高,这就是深度粉丝的留存。
所以凯撒文化在选择IP的策略中,将优先考虑深度,其中深度广度具备就有一定加分,广而不深的我们会谨慎。
记者:刚刚您提到二次元市场,二次元市场洗牌是比较快的,有没有一些手段保持龙都国际娱乐持久的发展和挖掘?
熊波:在游戏方面:第一,我们龙都国际娱乐专业的管理团队有超过十年的游戏研发经验。所以我们熟悉好的玩法,懂得系统数据的拿捏;第二,我们龙都国际娱乐有较好的研发能力,共有数十个专业研发团队,涵盖多个游戏类型与专业领域的研发经验。我们通过研发的实力获取IP方的信任,但同时我们又致力于IP的制造,我们认为未来一定是IP方选择优质研发方的过程。
目前,动漫领域还处于蓝海,我们有信心,也有这个能力,去打造出一些具有活力的、长效的明星IP。例如去年我们投资联合出品的《少年锦衣卫》这个案例,凯撒拥有这个作品的永久版权。即将出品的《锦衣伏魔录》预期也将会成为3D动漫领域的又一力作。我们龙都国际娱乐拥有IP商业化的能力,又有IP制造的能力。制造IP又获取IP其实并不冲突,因为我们制造IP过程中更容易理解IP,也就更尊重这个IP。在这个行业有些事情很有趣,很多时候大家看到的是游戏都在消耗IP,其实我认为不尽然,一个游戏做得如果足够好完全是可以放大IP的,优质的游戏IP也是IP的源头。
记者:您刚才提到蛮多是集中在泛娱乐话题之下,现在很多人会谈到跨界合作,这点在未来会呈现什么样的趋势?
熊波:我认为跨界合作会越来越紧密与频繁,比如影视和游戏,影视和动漫,动漫和游戏的合作,还会有更多传统娱乐、线上线下的合作。比如象麦当劳这种有线下门店资源的餐饮企业,在端游时代就做过很多好的跨界合作案例,这些资源能不能融合到泛娱乐当中去,只要你敢想,就都能实现。
我们凯撒以泛娱乐为核心,用一体化的运营模式去发挥各板块间的协同效应,我们希望和更多的行业去合作共赢。比如这次ChinaJoy,我们就做了跨界整合的尝试,与小鸣单车和来电科技合作,去做一些为CJ玩家服务的事。我认为在泛娱乐行业内并不叫跨界,而是一种影视、动漫的娱乐整合。相信我们会在未来很多产品中,看到比较亮眼的跨界整合的案例。
凯撒文化多线程业务组成泛娱乐旗舰记者:未来会不会再推出一些二次元产品?
熊波:我们凯撒现在正研发的《妖精的尾巴》、《从前有座灵剑山》、《银之守墓人》都属于这个范围,同时我们还有很多明星IP的储备。未来我们在17年中到18年中,计划推出的至少5个泛二次元产品,这块也是我们的重点布局。不过这只是一部分,未来我们还会深耕很多影视和文学类的IP,去讲文学、影视、动漫串联起来整合。
通过本次参展Chinajoy,凯撒文化从动漫作者的互动以及针对二次元用户的节目(如coser跳宅舞、动漫场景还原游戏)获取了超高人气中发现,二次元用户还是有着极大的热情和活力可以引爆,也侧面验证了凯撒文化布局泛二次元并取得了一定成果,后续将会投入更大的精力和资源去布局。
凯撒文化有很多IP都是在做动漫、影视、游戏领域的全版权运营,目的是为了更好的服务粉丝。《玄界之门》这个重量级IP的动漫、影视、游戏改编权均在凯撒这里,这个IP的一体化、时间和进度以及协同效益可以得到更好的控制。但是我们要获得多类型的版权,就需要IP方对我们的极大信任。我们相信凯撒可以做到!

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:凯撒文化COO熊波: 重点布局泛二次元 深挖动漫IP市场
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201708/44904.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒
    龙都国际娱乐